В целях создания благоприятных условий для жизнедеятельности и всестороннего развития детей, обеспечения их прав и законных интересов, социальной поддержки семей, воспитывающих несовершеннолетних детей, находящихся в трудной жизненной ситуации в МУЗ «Шумерлинская ЦРБ» уже много лет работает программа «Дети Чувашии». В данной программе предусмотрены такие разделы как повышение квалификации специалистов, которые оказывают первичную медико-профилактическую, специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь. Это «кулак» решений насущных проблем. Есть и вопросы совершенствования организации акушерской и педиатрической помощи, которая включает в себя - обеспечение беременных женщин и кормящих матерей до достижения детьми 6-месячного возраста медикаментами и витаминными препаратами, такими как гендевит, ферратаб, йодомарин. Совершенсвуются технологии ведения беременных женщин с тяжелыми осложнениями в процессе беременности (токсикозами, кровотечениями, инфекциями, преждевременными родами и т.д.). Внедряются современные медицинские технологии в службу охраны материнства и детства. Проводится экстракорпоральное оплодотворение женщин группы высокого социального риска, профилактика гемолитической болезни плода с использованием иммуноглобулина у резус-отрицательных беременных женщин, совершенствуются технологии выхаживаний новорожденных и недоношенных детей, развивается материально - техническая база учреждений родовспоможения и детства, оснащается медицинским оборудованием учреждение охраны материнства и детства.
В родильное отделение закуплено оборудование на сумму 281.587,85 тыс. руб. Проводится информационно-методическое сопровождение работы по предупреждению социального сиротства. Это проведение обучающих семинаров по вопросам:
- выявления неблагополучных семей, оказания помощи детям, проживающим в таких семьях;
- проведение семинаров, конференций, по ценностям семейного воспитания ребёнка с населением.
Решаются вопросы профилактики детской инвалидности с помощью массового обследования новорожденных по расширенной схеме (адреногенитальный синдром, фенилкетонурия, врожденный гипотиреоз, галактозимия, муковисцидоз) социальной интеграции и реабилитация детей-инвалидов, которое включает в себя обучение лиц (родителей), осуществляющих уход за детьми-инвалидами методам реабилитации. |